Backhaus: Gemeinde Grafenberg

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Gemeinde Grafenberg
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Mehr als ein
schöner Name

Traditionelle Backkultur

Grafenberg besitzt noch ein richtiges Backhaus mit einem Holzbackofen, der rund 30 Brote fasst. Diesen zu nutzen, pflegen und am Leben zu erhalten hat sich der Arbeitskreis Kelter zur Aufgabe gemacht. Regelmäßig werden Backkurse organisiert und  für Veranstaltungen Brote, Zwiebelkuchen und andere Leckereien im Backhaus gebacken.

Das Grafenberger Backhausbuch

Die aktive Backgruppe des Arbeitskreises Kelter hat auch ein Backhausbuch herausgebracht mit Geschichten über Backhäuser und 27 Rezepten. Dabei handelt es sich nicht nur um Brotrezepte wie „Deftiges Roggenmischbrot“, „Kastenweißbrot“ oder „Dinkelbrot mit Flohsamenschalen“, sondern auch um Kuchenrezepte wie „Butter-Zuckerkuchen“. Außerdem kann jeder nach der Anleitung Schweinebraten oder „Rehkeule aus dem Backhaus“ zubereiten sowie „Roggen-Käse-Sticks“ nachbacken.

Alle Rezepte sind sowohl für das Backhaus als auch für das Backen daheim geeignet. 

Den Titel „Fünf viertel Stund’“ bekam das Buch, weil 75 Minuten der Backzeit eines guten Brotes aus dem Holzofen entsprechen. „In Grafenberg ging der Blick nach dem Einschießen stets zur nahen Kirchturmuhr, und oft hieß es dann: "In fünf Viertelstond send se fertig".  

Das Backhausbuch kann bezogen werden bei:
Herrn Eberhard Raaba
Telefonnummer: 07123-31418
E-Mail schreiben